お食事food

当館は、季節の恵みと栄養バランスを大切に、
一品一品丁寧にお作りしています。

心と体を整える、旅館の朝ごはん

当館の朝食は、季節の食材を使い、体にやさしい味付けでお作りしています。
ごはんやお味噌汁、焼き魚、お惣菜など、どこか懐かしく、ほっとするおかずを中心にご用意しております。
一日のはじまりに、心も体もゆっくりと整う、あたたかい朝ごはんをお楽しみください。

夕食の一例

ボリュームたっぷり夕ごはん

夕食は、たつみが自信をもってご用意する、ボリュームたっぷりのお食事です。
焼き物、煮物、揚げ物など、季節に合わせた多彩なメニューを一品一品手づくりでご提供しています。
その日の仕入れや内容に応じて、組み合わせや味付けにも工夫を凝らし、
皆様に満足いただけるよう、心を込めてお作りしています。

季節の味覚を五感で楽しむ、
新プランのご紹介

〜 ちょっと贅沢プランのご案内 〜

たつみでは、黒毛和牛、鯛茶漬け、お刺身など旬の食材を活かした、
特別なお料理を楽しめる「ちょっと贅沢プラン」をご用意しております。
記念日やご褒美旅行など、少し贅沢な時間を過ごしたい方におすすめです。

〜 岩牡蠣付プランのご案内 〜

夏の味覚の王様・岩牡蠣が楽しめる、期間限定の特別プランです。
使用する岩牡蠣は、秋田県にかほ市象潟産。
新鮮な岩牡蠣は、濃厚でクリーミーな味わいが特徴です。
▶︎ ご提供期間:6月20日~8月10日まで

※岩牡蠣が苦手な方は、ちょっと贅沢プランをご利用いただけます。

お茶漬け

特別なひとときのために

新プランは、旬の食材をふんだんに使用した特別なお料理をお楽しみいただける限定プランです。ご提供日は限られておりますので、ご希望の方はお知らせの営業日をご確認ください。
お客様の大切なひとときに、たつみが心を込めてお作りするお食事で、やすらぎの時間をお過ごしいただければ幸いです。

皆さまのお越しを、心よりお待ちしております。

詳細はこちら

 

食堂

食堂入り口

食堂内

たつみのこだわり

お米のこだわり
産地直送あきたこまちを使用

美味しいお米の産地、秋田県大仙市の産地直送あきたこまち米を仕入れております。
秋田県の米どころとして知られているあきたこまちは、代表的なブランド米で、豊かな味わいと粘り気が特徴です。大仙市では、米作りに適した気候や土壌があり、高品質のあきたこまちが栽培されており美味しいお米です。あまみもありモチっとした食感がお客様に好評をいただいております。

食材へのこだわり

鳥海山の麓で育った食材

健康への配慮を込めて、ビタミン、ミネラル、食物繊維など、体に必要な栄養素をバランス良く摂取できる食材、地元で生産された食材を使うことで、輸送による環境負荷を減らし、新鮮な食材を味わえます。

最適な調理法で、食材の美味しさを最大限に引き出すように心がけております。